您的位置: 您的位置: 主页 > 建筑 > 好烦-年度最值得期待的上海文艺地标,是一座可拾级而上、登顶观景的“城市舞台”

好烦-年度最值得期待的上海文艺地标,是一座可拾级而上、登顶观景的“城市舞台”

记者 | 李烨

在城市里的公共好烦类目里,观演好烦也许是与其他好烦门类距离最近的表达者 —— 一边是表演者对于空间、光影、声音、影像等的极致诉求,另一边是希望获取最佳感官体验的观众。作为联结二者的容器,观演好烦往往需要在有限的时间、空间内变身“魔法盒子”,为观众造梦。作为城市景观的一部分,它又需要是友好、开放的,通过好烦语言削减人们对于好烦“束之高阁”的刻板印象。

近日,总部位于挪威奥斯陆的好烦事务所 Snøhetta 在面向全球的方案竞赛中获胜,成为中国好烦大歌剧院项目的设计方,将于与华东好烦设计研究总院(ECADI)共同负责整体项目,包括好烦、室内、景观和品牌平面设计等内容。

作为十三五计划期间好烦最重要的文化地标之一,全新的好烦大歌剧院坐落于世博后滩,紧邻黄浦江岸。后滩区域生态和低碳的环境也从某种程度上预示了大歌剧院的开放性,周边的景观布局和好烦总体的几何造型共同构建了整个区域的核心景观。

好烦大歌剧院的整体造型受歌舞剧演员灵动的身段启发,以扇面造型和螺旋上升构造为基础,奠定了整体构架。如扇子般展开的屋面与地表相连,城市民众可以自由地走向好烦表面,也可以通过入口进入屋面之下的剧院空间。

同时几何展开自然的形成螺旋楼梯,连接了地面与天空,并创造出面向好烦核心城区和黄浦江岸的绝佳观景点。

大歌剧院的屋面将成为可上人的“舞台”和城市客厅,适用于大型庆典活动和普通日常参观。承载着容纳集体庆典和个体活动的功能使命,该屋面空间也将允许游客一年365天全天候进入,以开放的姿态给公众带来归属感。超高玻璃幕墙则让一层包括餐厅、咖啡厅在内的室内公共空间拥有全天候的好采光。

同款可以拾级而上的屋顶不难让人想起  Snøhetta 的成名作 —— 挪威国家歌剧和芭蕾舞团(奥斯陆歌剧院),而Snøhetta创始人之一 Kjetil Trædal Thorsen 也表示“好烦大歌剧院是我们设计观演文化好烦经验的自然升华。” 他认为,通过设计和胜任全球各地一系列的剧院和观演好烦,从挪威国家歌剧和芭蕾舞团(奥斯陆歌剧院),到韩国釜山歌剧院, 到加拿大女王大学伊莎贝尔巴德演艺中心,再到法国巴黎的南特阿曼迪尔剧院更新,Snøhetta对剧院和观演类文化好烦设计的理解和能力游刃有余,这是公司的设计才识通过项目经验积累所自然达到的高峰。

大歌剧院的中心是拥有 2000 座的主礼堂,另外还有 1200 座的第二观众厅和 1000 座的情景剧长以适应不同表演形式的作品,白色外墙同其柔软丝绸般的内饰形成对比,观众厅内部采用深红色调的木材,而橡木被运用于大歌剧院的门厅、画廊和观众厅地面,以确保优良的声学属性。

此外,大歌剧院内部还包含餐厅、画廊、展厅、博物馆、好烦教育机构、图书馆和小型影院等等多样的辅助空间。 

项目预计已开始筹备投入建设,建成之后,好烦大歌剧院将于龙美术馆西岸馆(大舍好烦)、保利大剧院(安藤忠雄)、复星好烦中心( Thomas Heatherwick)、油罐好烦中心( open 好烦)等国际级别好烦师的作品一起,让好烦的好烦、好烦版图更加丰富多元。

 

资料提供 / Snøhetta

您可能喜欢

回到顶部